Королева играла в башне Шопена…

Впечатления после концерта пианистки Вики Ли в Мюнхене

Как добросовестный журналист со стажем, получив любезное приглашение от
генерального директора компании URA records (Москва) Татьяны Метелиной посетить концерт Вики Ли (Wiki Lee) известной пианистки-виртуоза и одновременно юного дарования, который планировался в Мюнхене на 15 декабря 2015 года, я подготовился заранее, и прочёл всё о ней, что нашёл в интернете.

Итак, что мы имеем? 25-летняя девушка Вики Ли – пианист и композитор.

Исполняет классику, любимые композиторы: Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Дебюсси, Равель, Шнитке и Шопен. Кроме того, сама пишет музыку, например «засветилась» своей новой фортепьянной программой «Fantasy».

Исполнение собственной музыки превратила в шоу с лазерными эффектами, которое с восторгом воспринимает музыкальная публика, особенно, её молодёжная часть. Несколько раз выступала в качестве ди-джея DJVikiLee, и даже порадовала своих поклонников, правда, редкими выступлениями на модном подиуме. Увлекалась субкультурой готов. Любимый цвет одежды – чёрный, или тёмный. Я даже придумал роль героине моего предстоящего интервью (как в романе в жанре фэнтези) – «Тёмная королева».

Вечером, когда декабрьские сумерки незаметно сгустились до плотной темноты и окутали бесснежные окрестности Нимфенбурга, я со своим коллегой-журналистом и фотографом Хаимом Билгой оказались перед входом в левое крыло дворцового комплекса. Не спеша поднялись по скрипучим ступенькам деревянной лестницы, ведущей на второй (немецкий – первый) этаж, где в маленьком уютном белом зале должен был состояться самый первый концерт Вики Ли в Мюнхене – некоронованной музыкальной столице Германии.

Концерт начался с небольшим опозданием, поэтому пианистка появилась как-то неожиданно и незаметно – высокая стройная девушка, черноволосая, с красивым лицом восточного типа, в длинном белом концертном платье без рукавов. Она буквально проплыла белым лебедем к большому чёрному роялю, низко поклонилась почтенной публике и объявила первое произведение, которое собралась исполнить. Это был Рахманинов…

Нам, с моим коллегой Хаимом Билгой, доводилось брать достаточно много интервью у знаменитых и талантливых людей – у мастеров балета, оперных и эстрадных певиц и певцов, музыкантов, спортсменов, учёных, врачей, служителей культа, бизнесменов-миллионеров, кинорежиссёров, писателей и артистов. Нашей главной сверхзадачей всегда являлся ответ на вопрос: «Почему и каким образом они добились успеха на правильно выбранном поприще?» В конце концов, родилась такая формула – для большого успеха нужен «Божий дар» (талант) + огромная и напряжённая работа.

Даже, если вас, когда вы были забавным розовым младенцем, сам Бог поцеловал в темечко, без ежедневной работы ваш талант просто растворится, как утренний туман.

… однажды по приглашению наших больших друзей, обладателей нескольких «Оскаров для иллюзионистов» Сос и Виктории Петросян, мы с Хаимом Билгой были на концерте «Волшебное шоу», где «магический рояль» вместе с музыкантом летал над сценой, делал сальто и прочие трюки, нарушая все известные со школы законы физики…

Предупреждаю читателей, что лично я в музыке, особенно, классической – обыкновенный профан. Поэтому данная статья с элементами интервью (оно будет чуть ниже) не является профессиональной рецензией знатока классической музыки на выступление талантливого музыканта, я просто пытаюсь поделиться с вами собственными впечатлениями и, что называется, вынести вердикт: «А стоит ли вам, дорогие читатели, приходить на концерт замечательной исполнительницы Вики Ли?» Так что, не обессудьте.

Как устроен Его Величество, Рояль? Два ряда клавиш – белых и чёрных, которые, где-то в недрах рояля заканчиваются деревянными молоточками, которые с разной силой ударяют по струнам, создавая тем самым мелодию, музыку. И эта музыка вступает в непосредственный контакт с нами, зрителями-слушателями, волнуя, или не очень наши сердца. Так вот… Что делает невероятно хрупкая девушка, напоминающая жрицу древнегреческого храма Аполлона, облачённую в белоснежную линостолию, украшенную магическим ожерельем, с роялем?

Мне представляется классическая музыка высоким небесным Олимпом, на котором царят бессмертные боги – композиторы с мировыми именами. Они сочинили музыку и записали её нотами. Но как услышать её нам – простым смертным? Да, конечно, всё просто. Музыку в массы несут ангелы музыкального Олимпа – музыканты. Они берут в руки инструменты – от деревенской свирели до самого навороченного органа, в огромной церкви и «рассказывают» что такое музыка…

И вот Вики, этот хрупкий небесный ангел своими изящными тонкими пальчиками
касается клавиш, извлекает звуки, сначала лёгкие, осторожные… как бы знакомясь и даже в чём-то извиняясь за беспокойство… Но потом, очень скоро становится понятно, что за роялем сидит госпожа музыки, которая сливается с инструментом в какой-то гармоничный кокон. И откуда-то возникает впечатление, что эти двое: девушка и рояль ЛЕТАЮТ… в музыкальном эфире, который, словно по мановению волшебной палочки возник в этом уютном зале настоящего королевского дворца с романтическим названием Нимфенбург – «Замок нимф»…

Наша любимица (можно, я так назову её) Вики Ли исполнила произведения
Рахманинова, Бетховена, Дебюсси, Шопена и Прокофьева. Моему коллеге Хаиму Билге особенно по сердцу пришёлся Прокофьев, а вот меня, даже не знаю почему, конкретно зацепил Шопен. Помните, как там у Северянина: «Королева играла в башне замка Шопена, и, внимая Шопену, полюбил её паж…».

А потом было интервью…

МС («Мюнхен-сити»): Скажи, когда тебя позвала музыка?

В. Л.: Достаточно рано. Моя любимая мама, знаток классической музыки, водила меня на концерты, и музыка захватила в плен моё детское сердце. Увидев, что всё это очень серьёзно, мама настояла на моих занятиях музыкой. Да я и сама просила об этом.


МС: Расскажи немного о себе
.

В. Л.: Родилась в Сеуле (Южная Корея), потом семья переехала в США. Жили в
Нью-Йорке и Сан-Франциско. Именно в Америке стала заниматься музыкой, затем семья переехала в Москву, где уже началась серьёзная музыкальная учёба. Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (фортепианное отделение, класс доцента А. В. Стародубровского). С 2014 года обучаюсь в ассистентуре ГКА им. Маймонида.

МС: Судя по материалам в интернете, ты увлекаешься эзотерикой…

В. Л.: (Улыбается) Да, мне нравится мир эзотерики, мистика, загадки и феномены природы и людей. Правда, в ограниченной мере, чтобы не мешать основному делу.

МС: Как выбираются произведения, которые ты исполняешь?

В. Л.: Конечно же, сначала за меня это делали учителя. То есть, если хочешь стать настоящим профессионалом, нужно уметь «классно» играть знаковые произведения конкретных композиторов. Но на нынешнем этапе я уже созрела для того, чтобы самой определять, что моё, а что нет.

МС: И кто же тебе особенно нравится?

В. Л.: Рахманинов, Прокофьев, Шнитке…

МС: Ты выглядишь немного расстроенной. Мы уже знаем, в чём дело, но расскажи, пожалуйста, читателям сама.

В. Л.: Мы планировали в Мюнхене во втором отделении концерта показать мое
музыкально-лазерное шоу «Fantasy» , но по какой-то технической причине управление дворца Нимфембург не разрешило его проведение.

МС: Очень жаль. Мы посмотрели его в «YouTube», нам очень понравилось: и музыка, и световые эффекты. Создается впечатление какого-то восхитительного космического полёта. Надеемся, что в следующий раз, когда ты посетишь Мюнхен, подобной накладки не случится.

В. Л.: Я тоже очень надеюсь.

МС: Классический музыкальный Олимп – место не для тех, кто расслабляется.

Талантливых и даже гениальных музыкантов достаточно много. Поэтому получить любовь и признание у избалованной хорошей музыкой публики невероятно трудно. По картинкам в интернете мы видим, что ты участвуешь в показах мод, выступаешь как ди-джей в популярных клубах, играешь альтернативную музыку и прочее. Не мешают ли эти увлечения главному занятию?

В. Л.: Наоборот, «всё прочее» – это, как хобби, для расслабления. Классика – это храм, который выстроен по признанным канонам. Но если, из храма никогда не выходить, его мрачное величие подавит твою личность, и ты станешь механической игрушкой. Кроме музыки, в жизни есть ещё много чего интересного.

МС: Ты очень красивая. Тебе бы в кино сниматься. Известное дело – «Красота – это страшная сила!» Такой, немного провокационный вопрос: Что ты делаешь со своей?

В. Л.: В песне не безызвестной Верки Сердючки есть такая строчка: «Некрасиво быть некрасивой…». Наверно, хорошо быть красивой и волновать своей красотой окружающих тебя людей, но лично мне (грустно улыбается) моя красота иногда доставляет некоторое неудобство.

МС: Современная женщина – это феномен и загадка, которую, как нам кажется,ещё никто по-настоящему не изучал. Поэтому у нас к тебе такой вопрос: каковы твои взгляды на семейную жизнь?

В. Л.: (Смеётся). Конечно, пока серьёзно не задумывалась, но наотрез отказываться от семьи не стала бы. Я очень люблю детей. Могу даже похвастаться, что у меня уже есть, правда, только одна ученица. Весьма способная девочка, но немножко ленивица. У неё почему-то в начале урока куда-то пропадают ноты, которые волшебным образом к концу появляются.

МС: Музыкантам твоего уровня приходится много гастролировать. А ты сама любишь путешествия?

В. Л.: Очень люблю, но не долгие. 5-6 дней в пути – это хорошо, но потом меня снова тянет домой.

МС: Какие города тебе нравятся?

В. Л.: Конечно же, Москва, где я сейчас живу, а также холодный и загадочный Петербург и город будущего – Гонконг.

МС: Как ты живёшь? По принципу: день до вечера, а завтра, хоть «трава не расти», или планируешь будущее?

В. Л.: Хороша бы я была без плана… я знаю, что надо делать и когда. Для меня планирование – важная часть и творческой жизни, и жизни вообще.

МС: Спасибо тебе за прекрасную музыку и время, которое нам уделила. Мы от всей души и от имени всех наши читателей – любителей и знатоков музыки – желаем покорения новых музыкальных вершин и обыкновенного человеческого счастья.

В. Л.: Спасибо вам и всем вашим читателям за внимание к моей скромной особе.

Послесловие

Она невероятно хороша собой и очень талантлива. Она сочетает удивительную
хрупкость («Когда, соломинка, не спишь в огромной спальне…» – писал о подобных женщинах Осип Мандельштам) и немереную силу музыкальных пальцев. Она обладает характером, силой воли, юной непосредственностью, скромностью, работоспособностью и широким кругозором. Она нашла дорогу, ведущую в Храм Музыки, она вошла в этот Храм, чтобы исполнить праздничную мессу. Она очень молода. Ей всего лишь 25 лет. Её ждут новые пути и другие музыкальные Храмы, расположенные в разных частях нашей голубой планеты. Пускай на её пути будет много солнца и счастья. И ещё хотелось бы попросить людей, окружающих этого светлого ангела, беречь её… для нас всех. В мире много ужаса и боли, и нам очень нужны её очарование, и её музыка…

Павел Зеликов, Хаим Билга

Источник cтатьи:

Lady.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: