10 успешных бывших жен бизнесменов

10 примеров из мира бизнеса, когда развод с успешным состоятельным мужем служил для бывших жен трамплином к новым карьерным высотам…

Венди Денг

Чем занимается: кинопродюсер, инвестор, исполнительный директор News Corporation

Бывший муж: Руперт Мердок, медиамагнат, основатель News Corporation (№78 в списке богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $13,6 млрд)

Дети: 2

Возраст: 45 лет

Дата развода: ноябрь 2013 года

Венди познакомилась с главой медиаимперии News Corp. в 1997 году, когда проходила стажировку в отделе финансов и корпоративного развития на канале Star TV, принадлежащем миллиардеру. Мердок тогда был женат на Анне Торв. Уже в 1999-м, менее чем через месяц после развода, он оформил отношения с молодой подчиненной.

Спустя 14 лет, в июне прошлого года, бизнесмен подал на развод уже с Венди — с формулировкой «отношения не поддаются восстановлению». СМИ судачили о романе Денг и Тони Блэра, однако эта информация так и не подтвердилась. Экс-супруга Мердока еще в браке увлеклась продюсированием кино и коллекционированием предметов искусства. В 2011-м она спродюсировала фильм «Подснежный цветок и заветный веер» о Китае XIX века.

После развода Денг осталась без голосующих акций компании бывшего мужа. По брачному договору она владела бумагами на правах доверительного управления — в интересах дочерей Грейс и Хлои. Дети Мердока от других браков при этом имеют пакеты голосующих акций.

Сейчас Денг инвестирует в новые проекты. Вместе с подругой Романа Абрамовича Дарьей Жуковой, создателем Twitter Джеком Дорси, венчурным инвестиционным фондом Thrive Capital и другими инвесторами она вложила деньги в стартап Artsty. Это популярный сайт и мобильное приложение для коллекционеров и ценителей искусства.

Деталь: в 2011 году разразился громкий скандал по поводу подслушивания телефонных разговоров граждан журналистами таблоида Мердока News of the World. Во время слушаний в британском парламенте в Мердока пытались бросить миску с пеной для бритья. Денг, сидевшая за спиной мужа, молниеносно вскочила с места и ударила обидчика.

Элейн Винн

Чем занимается: член правления Wynn Resorts

Бывший муж: Стив Винн, председатель и главный исполнительный директор Wynn Resorts (№420 в мировом рейтинге Forbes, состояние — $3,8 млрд)

Дети: 2

Возраст: 70 лет

Дата развода: 1986, 2010 годы

Винны познакомились еще в колледже, тогда же и поженились, а через 23 года, в 1986 году, развелись. Но лишь для того, чтобы спустя пять лет вступить в брак во второй раз. В 2010 году они развелись уже «окончательно». С тех пор Стив женился еще дважды (его новая супруга входит в совет директоров Wynn Resorts вместе с Элейн). Бывшая жена миллиардера с того времени так и не вышла замуж.

Ее отступные по итогам развода составили $750 млн. При этом Элейн всегда активно участвовала в бизнесе Стива. За счет роста котировок развлекательной и игорной империи Wynn Resorts в 2014 году она переместилась с 842-й на 676-ю строчку мирового рейтинга Forbes с состоянием $2,6 млрд.

Помимо работы в совете директоров Wynn Элейн коллекционирует предметы искусства. В ноябре она купила триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». Полотна обошлись ей в рекордные $142,2 млн.

Деталь: Винн увлекается баскетболом, в 2012-м она присутствовала на олимпийском турнире в Лондоне, где сборная США завоевала золото. С тех пор бизнес-леди постоянно носит на руке памятное кольцо об этом успехе.

У Яцзюнь

Чем занимается: сооснователь и главный исполнительный директор девелоперской компании Longfor Properties

Бывший муж: Цай Куй (Cai Kui), сооснователь Longfor Properties (№ 797 в рейтинге богатейших людей планеты Forbes, состояние — $2,3 млрд)

Дети: нет

Возраст: 50 лет

Дата развода: ноябрь 2012 года

До развода У Яцзунь считалась самой богатой женщиной Китая, но после расставания с мужем ее доля в компании сократилась с 72% до 43% (29% отошли бывшему мужу). Состояние предпринимательницы составляет $3,7 млрд, что соответствует 442-й строчке мирового рейтинга Forbes.

В отличие от других китайских женщин-миллиардеров У Яцзюнь не унаследовала состояние от родителей или мужа, а всего добилась своими силами. Компанию бывшие супруги основали вместе в 1994 году.

Редактор отдела недвижимости местной газеты, У Яцзюнь в 1990-х купила первую квартиру в городе Чункин. Увидев, что дому нужен капитальный ремонт, она решила оставить журналистику, чтобы использовать накопленные опыт и знания в деле. Первым проектом Longfor Properties стала застройка кондоминиума в Чункине, все квартиры в котором распродали еще до начала стройки. Впоследствии компания вышла на рынок в крупнейших городах Китая. У Яцзюнь до сих пор гордится тем, что ей не стыдно показывать клиентам свой первый проект.

Деталь. Оба сооснователя Longfor стараются не давать интервью и не появляться лишний раз на публике. Причины их развода до сих пор не известны.

Кристина Лури

Чем занимается: кинопродюсер, совладелец американского футбольного клуба Philadelphia Eagles

Бывший муж: Джеффри Лури, кинопродюсер, совладелец Philadelphia Eagles

Дети: 2

Дата развода: 2012 год

Из-за развода с Кристиной Джеффри Лури вылетел из списка Forbes (ранее его состояние достигало $1,1 млрд). Бывшая жена сумела отсудить у предпринимателя долю в футбольном клубе Philadelphia Eagles. Джеффри купил команду в 1994 году за $185 млн. С тех пор «орлы» шесть раз становились победителями в Восточном дивизионе Национальной футбольной лиги.

Кристина и Джеффри познакомились в начале 1990-х в продюсерской компании, основанной отцом Джеффри. Кристина тогда была актрисой, но вскоре переквалифицировалась в продюсера. Сейчас Лури активно участвует в жизни Philadelphia Eagles и много пишет в «твиттере».

Деталь: Одна из самых известных продюсерских работ супругов — фильм «Инсайдеры» о кризисе 2007-2010 годов. Лури получили за эту картину «Оскар» за лучший документальный фильм.

Шейла Крамп Джонсон

Чем занимается: совладелица трех профессиональных спортивных клубов: хоккейного клуба Washington Capitals и баскетбольных Washington Wizard и Washington Mystics, основатель и главный исполнительный директор Salamander Hospitality.

Бывший муж: Роберт Джонсон, сооснователь кабельного телеканала Black Entertainment (участник списка Forbes в 2000 году)

Возраст: 64 года

Дети: 2

Дата развода: 2002 год

Прожив 33 года с Робертом Джонсоном, первым афроамериканским миллиардером и медиамагнатом, Шейла подала на развод, сославшись на несовместимость характеров. Она получила $400 млн отступных и грамотно инвестировала их в покупку долей в трех профессиональных спортивных клубах — хоккейном Washinghton Capitals и баскетбольных Washinghton Wizard и Washinghton Mystics. В 2005 году Шейла решила попробовать себя в гостиничном бизнесе. Ее компания Salamander Hospitality объединяет курорты и гольф-клубы во Флориде и других штатах США. Бизнес-леди также активно участвует в социальной жизни. Она всемирный посол некоммерческой организации CARE, которая борется с нищетой. Также Шейла открыла школу дизайна в Нью-Йорке, состоит в женском музыкальном сообществе и ведет спортивный образ жизни.

Деталь. По иронии судьбы второй брак Шейла заключила с судьей, который вел ее развод с Робертом.

Ольга Слуцкер

Чем занимается: владелица сети фитнес-клубов World Class, президент «Российской Фитнес Группы»

Бывший муж: Владимир Слуцкер, бывший сенатор от Чувашии, бизнесмен, экс-председатель совета директоров инвестиционной компании «Группа Финвест»

Возраст: 49 лет

Дети: 4

Дата развода: октябрь 2009 года

Ольга и Владимир Слуцкер жили вместе с начала с 1990-х. Изначально Ольга заявляла, что решение о разводе они с бывшим мужем приняли совместно, однако их бракоразводный процесс получил скандальную огласку. Бывший сенатор отсудил у жены право жить вместе с детьми (решение о судьбе Михаила и Анны Слуцкер Пресненский суд принял в марте 2010 года), но в 2011 году Ольга вернула себе право опеки, а позже получила и половину особняка в британской столице — на том основании, что постоянно живет в нем с детьми. Владимир в 2011 году эмигрировал в Израиль.

Сейчас Ольга Слуцкер – одна из богатейших женщин страны, занимает 18 место в рейтинге богатейших женщин России. Forbes оценил ее состояние в 2012 году в $60 млн, выручка ее компании за 2012 год составила 4,8 млрд рублей.

Первый клуб World Class Ольга открыла в Москве на Житной улице в 1993 году. С капиталом $400 000 Ольге тогда помог муж. Сейчас у компании 33 собственных и 21 франчайзинговых клуба по всей России. Сначала развитием сети занималась шведская компания, но в 1996 году Ольга выкупила права и стала главой фитнес-сети.

Деталь: два года является председателем Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ.

Наталия Воробьева

Чем занимается: Гендиректор «Натали турс»

Бывший муж: Владимир Воробьев, совладелец «Натали турс»

Возраст: 49 лет

Дети: 1

Развод Воробьевых никаких не отразился на финансовых успехах Наталии. Владимир отвечает за стратегическое планирование, а Наталия – за оперативное управление. Придя в мир бизнеса из мира науки (Наталия работала на одной из кафедр МАИ), Воробьевы в 1992 году занялись сначала внутренним туризмом, а потом и международным. Наталия признается, что даже спустя 10 лет у нее сохранились хорошие отношения с бывшим мужем, а компанией они владеют пополам.

Причиной развода стало отсутствие личного времени. Наталия в интервью жаловалась на то, что супруги проводили по 24 часа в сутки на работе. Их сыну на момент развода было 16 лет, сейчас он работает в испанском представительстве «Натали турс». В прошлом году под руководством Воробьевой «Натали турс» обслужило 950 000 туристов. Наталия занимает 14 место в рейтинге богатейших женщин России-2013, Forbes Woman оценил ее состояние в $105 млн.

Деталь: Наталия предпочитает отдыхать «в теплых странах, где есть море, солнце и нет all inclusive».

Мария Сечина

Чем занимается: возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие», совладелец группы Exect и «О-эйч-эль рус прайвит лимитед», акционер «РК-Телеком»

Бывший муж: Игорь Сечин, глава «Роснефти» (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн)

Возраст: н/д

Дети: 2

Дата развода: 2011 год

В 2011 году перед разводом с супругом Марина Сечина получила доход 10 млн рублей, следовало из декларации о доходах Игоря Сечина, на тот момент вице-премьера. После раздела имущества бывшей супруге отошли дом (1400 кв. м) и земельный участок (55 соток), ½ доля квартиры (общая площадь – 237 кв. м), а также хозстроения и гараж.

Через некоторое время после развода дела Сечиной пошли в гору. Она основала энергетический холдинг «Устойчивое развитие». Чуть позже, в декабре прошлого года Марина Сечина купила 16,25% «РК-Телеком» (38,1 млн рублей). Компания занимается обслуживанием силовых ведомств и строительством сетей для «Ростелекома» и операторов «большой тройки». В то же время Сечина выкупила 51% «Экзект партнерс групп» и 49% «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». Первая компания занималась подготовкой персонала к Олимпиаде Сочи-2014, а вторая принадлежит испанской строительной группе OHL (через чешскую «дочку»).

Венди Маккой

Чем занимается: владелица газеты Santa Barbara News-Press

Бывший муж: Крейг Маккой, глава компании Pendrell, сооснователь McCaw Cellular (№970 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $1,9 млрд)

Возраст: 62 года

Дети: 3

Дата развода: 1998 год

Венди и Крейг познакомились еще в годы учебы в Страдфордском университете и прожили вместе 21 год. Причина развода? Крейг, один из пионеров сотового бизнеса, в качестве причины сослался на несовпадение характеров. После развода Венди получила $460 млн.

В 2000 году Маккой купила одну из старейших калифорнийских газет Santa Barbara News-Press (выходит с 1855 года). Она рьяно взялась за работу и начала вмешиваться в работу редакции. Судебные разбирательства и скандалы не прекращались вплоть до 2007 года.

Венди инвестирует в архитектурные достопримечательности Санта-Барбары. Она стала бенефициаром проекта по восстановлению исторического здания ресторана The Granada в Санта-Барбаре. Венди инвестировала в восстановление Santa Barbara Bowl – амфитеатра 1930 года, где проходят концерты и другие мероприятия.

Деталь: Венди борется за права диких животных. Она принимала активное участие в борьбе против китобойного промысла, а также против охоты на диких свиней на Нормандских островах.

Тори Берч

Чем занимается: генеральный директор Tory Burch LLC

Бывший муж: Крис Берч, основатель и генеральный директор венчурной инвестиционной и девелоперской компании Burch Creative Capital (№1952 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $1млрд)

Возраст: 47 лет

Дети: 3

Дата развода: 2006 год

В прошлом году Тори попала в список самых влиятельных женщин по версии Forbes и заняла 69-ю строчку с состоянием $993,2 млн. Тори не скрывает, что «попала в Forbes» в том числе благодаря бывшему мужу, венчурному инвестору Крису Берчу. В 2012 году он продал 20% акций некогда созданной ими Tory Burch LLC (всего у него было 28,3% акций). Сейчас у самой Тори 28,3% акций. По итогам 2012 года она стала второй самой молодой из самостоятельно заработавших себе состояние американских женщин-миллиардеров.

Тори и Крис поженились в 1996 году, Тори посвящала большую часть времени семье и трем сыновьям. Но параллельно работала над идеей новой линии одежды по собственным эскизам. Муж Кристофер в 2004 году вложил в дело $2 млн и привлек еще $10 млн инвестиций, став председателем совета директоров и исполнительным директором Tory Burch LLC.

Известность Тори получила в 2005 году, когда попала на дневное шоу Опры Уинфри, где ее назвали «новой величиной в мире моды». В 2006 году она создала визитную карточку бренда – балетки за $200, сделанные во всех мыслимых цветах и названные в честь матери – Reva. И в том же году Тори и Крис подали на развод.

В 2012-м Крис Берч основал собственную марку одежды – C.Wonder. Однако первая коллекция оказалась точной копией вещей марки экс-супруги, только вполовину дешевле. Именно Крис, а не Тори, к удивлению модных критиков, весной 2012 года подал иск и обвинил бывшую жену и членов правления Tory Burch LLC в препятствовании развитию его компании и отношений с поставщиками, а также в давлении при попытках распорядиться его пакетом акций Tory Burch. Тори ответила встречным иском, в котором обвинила Криса в плагиате: ее адвокат провел пошаговое сравнение моделей из коллекций Tory Burch и C. Wonder, которое действительно выявило практически стопроцентную идентичность — вплоть до эмблемы и декора магазинов.

В декабре 2012 года конфликт разрешился и Крис продал большую часть акций, оставив себе пакет в 8,3% стоимостью $270 млн. Он также покинул совет директоров компании.

В 2013-м Тори открыла флагманский магазин бренда в Беверли-Хиллз и запустила производство часов. Следующим шагом Тори может стать публичное размещение акций компании. По итогам 2012 года продажи марки Tory Burch увеличились до $800 млн, а собственная сеть выросла до 83 магазинов.

Деталь: В 2009 году Тори основала Tory Burch Foundation, фонд по поддержке и микрокредитованию бизнеса женщин-предпринимателей.

Юлия Хандожко

Источник фото:

forbes.ru

Источник cтатьи:

forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: